设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

不限户籍无需社保 持人才绿卡可在花都购房

来源:南方都市报  2019-12-19 10:26:43


12月17日,广州市花都区推出《广州市花都区人才绿卡申领指南(修订版)》,放开申报对象在社保缴纳、学历学位等方面的制约。而根据《广州市花都区人民政府办公室关于印发花都区人才绿卡暂行实施办法的通知(花府办〔2019〕10号)》的规定,持有花都区人才绿卡,非广州市户籍的境内居民可享受广州市户籍居民待遇,在花都行政区域内购买自住房。也就是说,在花都创业就业符合条件的人才,不受户籍限制,无需购买社保即可买房。

无大专学历也可获“花卡”

花都区人才绿卡,简称“花卡”,主要惠及在花都区创新创业,但又暂无意向落户花都或不能落户花都的非本市户籍的优秀人才,依申请并符合条件者可领取花都区人才绿卡,持卡人在安居置业、子女入学等方面享受便利化服务。

今年7月,《广州市花都区人民政府办公室关于印发花都区人才绿卡暂行实施办法的通知(花府办〔2019〕10号)》印发,在《广州市人才绿卡制度》基础上,加码推出花都人才绿卡政策。12月17日,花都区推出《广州市花都区人才绿卡申领指南(修订版)》,人才绿卡申报条件再度放宽,放开了申报对象在社保缴纳、学历学位等方面的制约。具体变化包括:一是放开在花都区购买社会保险6个月的时限要求,申领人凭相关就业或创业证明即可申领人才绿卡,二是大专以上学历的中高层管理人员由用人单位出具组织架构图和任职文等证明材料即可申领,大专以上学历的骨干技术人员取得中级及以上专业技术资格或职业资格证书即可申领,真正把人才评价主导权交给用人单位。三是对于急需紧缺人才和创新创业人才,不设大专以上学历和中等职业资格方面的限制,只需花都区相关职能部门出具的认证报告,即可申领人才绿卡。

持“花卡”可购买自住房

在更新了申领指南后,想申领“花卡”的创业就业者,满足6个条件中的任意一个即可。一是经花都区认定或审核确认的高层次人才、高技能人才、含名校长、名师、优秀医学专家以及各行业领军人才等;二是具有硕士学位或具有“985工程”或“211工程”普通高等教育本科学历并有学士学位的人才,或者具有英国泰晤士高等教育最新发布的全球前500名国外一流大学本科学历并有学士以上学位的人员。三是工资性年收入达到20万元人民币以上,且年缴纳个人所得税达到1万元人民币以上,在花都区就业的企业中高层管理、技术骨干人员和港澳台人员及外籍人员(上述标准随广州市人均工资水平变化适当调整)。四是具有大专以上学历,并在花都区企业担任中高层管理或骨干技术的人员;五是符合花都区经济社会发展需要,经有关部门认定具有某种特殊技能或专业性紧缺的人才,以及创业、创新人才;六是经花都经区政府认可正在引进或刚落户的企业优秀紧缺人才。

花都区人社局表示,“花卡”持卡人可以享受到花都户籍人员同等待遇,在人才安居置业、子女入学等方面享受便利化服务。如可以在花都区内购买自住房,随迁子女凭在花都区内的房产证按相关规定可入读区内公办学校等。申请人一次性提交完整申领材料的,10个工作日内即可办结、领卡。

问答

在花都区工作,但在外地缴纳社会保险,是否可以申领花都区人才绿卡?社保缴纳有无时限要求?

花都人社:新修订后的“花卡”申领指南已经放开了“在花都区缴纳6个月社会保险”的限制。申领人可凭在花都就业创业的相关证明材料即可申领,如劳动合同、任职文件、首月参保缴费单据等。

高中毕业,工作后读了大专,是否可以申领花都区人才绿卡?

花都人社:具有大专及以上学历(包括非全日制大专),在花都区企业担任中高层管理或骨干技术的人员都可以申领花都区人才绿卡。

不具备高学历、无专业技术资格,但现在在特殊岗位工作,能否以特殊技能或专业性紧缺的人才申领花都区人才绿卡,怎样认定?

花都人社:可以申领花都区人才绿卡。申领时只需提供经区相关职能部门出具的《特殊人才认证报告》或经行业行政主管部门认定的证书。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号