设为首页 加入收藏

花都谱写经济高质量发展新篇章

来源:广州日报  2020-12-17 09:49:30


鸿利智汇半导体封装生产车间



签约仪式现场


16日上午,广州市花都区人民政府与鸿利智汇子公司广州市鸿利显示电子有限公司举行“鸿利LED新型背光显示二期项目”签约仪式,为花都区打造5G+8K新型显示产业基地提供澎湃动力,为广州打造“世界显示之都”再添助力。

鸿利LED新型背光显示二期项目,标志着花都区千亿级智能电子信息产业集群迈出重要一步,也是花都区推动经济高质量发展的一个缩影。近年来,花都区以新发展理念为引领,聚焦“新”“快”“优”等关键词,逐步形成创新驱动的现代化产业体系、加快构建“2+1”多模式空铁联运体系,不断优化营商环境。站在新的发展起点,花都正谱写经济高质量发展新篇章。

“新”

构建经济发展新格局

12月1日,鸿利Mini/Micro LED半导体显示项目一期正式投产。时隔半个月,鸿利智汇再次与花都区政府签约重大项目。鸿利智汇集团董事长李国平告诉记者,一方面是因为花都区委区政府非常看好显示产业,高度认可鸿利Mini/Micro LED半导体显示项目,给予企业非常大的支持,另一方面是因为花都区良好的营商环境和日渐完善的产业支持和产业配套,很适合企业落地发展。

鸿利智汇集团相关负责人介绍,汽车产业集群、智能电子信息产业集群、电子音响(舞台灯光)产业等是花都区的支柱特色产业,这些都是与公司有关联的上游和下游产业,可以为公司的发展提供产品、人力资源、技术资源、客户资源、消费主体等的配套支持。

打造千亿级智能电子信息产业集群,是花都区打造现代化产业体系、构建新发展格局的一块重要拼图。近年来,花都区以创新驱动培育经济发展新动能,逐步形成现代化产业体系,大力发展智能电子、先进制造、高端物流等产业,目前全区拥有两千亿级汽车产业集群、千亿级智能电子产业集群和临空高科技产业集群三大先进制造业集群。 

“目前花都区正着力打造超清显示产业园区,未来将进一步延伸LED产业链,加快5G+8K新型显示产业基地建设,打造千亿级智能电子信息产业集群。”相关负责人表示,花都区将持续利用信息基础设施完善、电子信息制造业的产业基础等优势条件,着力形成规模领先、创新引领、结构优化的显示产业生态体系,构建产业上下游配套完善、协同发展的显示产业集群,为广州加快建设世界级超高清视频产业集群和“世界显示之都”作出花都贡献。

近年来,花都努力补齐创新短板,解决经济发展“卡脖子”问题,引进布局一批技术领先、创新能力强的高新技术企业。数据显示,今年1月~10月,花都签约了从事区块链+供应链金融的上市公司智度科技、从事智能化物流的京东亚洲一号、鸿利LED新型背光显示一期等73个重点项目,总投资715.91亿元,人工智能与数字经济新动能更加强劲。

除了培育重大产业集群,花都区同样重视新业态的发展。花都区瞄准国内巨大消费潜力,大力培育保税免税、跨境电商、数字经济等消费新业态新模式,推动人流、物流、资金流、信息流在花都集聚交汇。同时,发挥“绿色金融改革创新试验区”平台优势,花都不断开发科技型绿色金融产品和服务,探索设立数字产业发展贷款、文旅产业绿色发展基金,鼓励企业挂牌上市,做大资本规模,增强创新能力。

“快”

经济发展驶入快车道

打开粤港澳大湾区版图,花都区同时坐拥白云国际机场与广州北站两大交通枢纽,成为广州与全球互联互通的“北大门”。建区二十年来,花都区的交通潜力不断迸发,在航空运输、铁路交通、港航交通、公路建设等方面不断发力,形成空、铁、水、公等多方面发展的对外交通体系。

如今,乘着空铁融合发展示范区的东风,花都区的经济发展即将驶入快车道。

11月12日,空铁融合发展示范区规划研究开始招标,其中提出,推进白云机场——广州北站空铁一体化枢纽及空铁联运体系建设,强化机场之间联络通道,构建“空铁融合发展示范区”作为广州都市圈北部发展引擎。

11月30日,广清城际、广州东环城际正式开通运营,花都进一步融入粤港澳大湾区“一小时交通圈”。除此之外,花都与广州中心城区“30分钟通勤”、北站与机场“6分钟直达”等不断缩小的数字,意味着花都的空铁联运大综合交通体系不断完备,广州北部枢纽城市在大湾区版图上开始崭露头角。

花都区委书记黄伟林表示,要让花都实现从“空铁枢纽”到“经济枢纽”的华丽转身。花都将抢抓白云国际机场规划稳定、机场三期扩建工程启动、空铁联运加快推进等重大机遇,深入实施“航空枢纽+”战略,大力发展枢纽经济,为融入新发展格局和广州强化“一核一带一区”核心引擎功能提供有力支撑。

围绕空铁融合示范区建设,花都区正加紧布局重点产业。花都区相关负责人介绍,花都区将重点构筑枢纽商务、科技创新、特色消费的“三轮驱动”产业发展格局,空铁融合示范区未来将建成国际一流的枢纽型经济引领区,提升广州对粤北、泛珠三角地区的辐射能力,成为联络广深港澳科技创新走廊、珠江西岸先进制造业产业带的重要平台节点。

除此之外,围绕广州北站至白云机场空侧的专用轨道,以雅瑶快速路,广清城际,广州东环城际这些轨道线沿线的地区为重点,花都区还规划打造了多个功能互补的功能组团,包括有中轴线的CBD商务组团、北站的枢纽商务组团、花都湖的智能电子科创组团和迎宾大道东的总部商务组团。

“优”

营商环境进一步优化

“这是我目前见过最快的注册了,简直可以用神速来形容。”今年6月28日,思柏科技子公司广州卓立科技有限公司实现了注册登记当天入案、当天取证,思柏项目经办人官小姐如此感慨道。

这是花都区营商环境持续优化的一个缩影。良好的营商环境是地区经济软实力的重要体现,是地区提高综合竞争力的重要方面。花都区坚持聚焦政策落地“最后一公里”,坚持惠企利民、便捷高效,持续推出便利化举措,以不断优化的营商环境,助力经济高质量发展。

相关负责人介绍,当前,花都区委区政府对标国际一流标准,大刀阔斧推动营商环境改革,以“成就企业家、厚待投资者、服务纳税人”为目标,在全区营造亲商爱商、引商扶商、助商暖商的良好营商环境氛围。

今年9月,花都区成立区全面优化营商环境领导小组,区委书记、区长任“双组长”,并设立区营商环境工作专班,建立项目首席和暖企专员制度,整合169个重点项目推进信息和1642家重点企业信息,实现线上信息平台中重点项目投资推进情况、重点企业发展问题解决情况与移动终端的信息共享。

花都区首创“拍地即拿证”,对有意向通过公开出让取得用地的有关单位提供土地出让前规划服务;率先在全市建立首个区级包容审慎监管机制;在全市率先成立花都商事调解中心……各项举措在广州各区中领先,可以看出花都区在营商环境方面下的深功夫。

近日,国家信息中心《广州市区域信用状况监测季报》对广州市各区信用状况分析显示,2019年10月1日至2020年9月30日期间,花都区综合信用指数88.13,在全市11区的总体信用状况排名第一位。

投资20亿元助力广州打造“世界显示之都”

“鸿利LED新型背光显示二期项目总投资约20亿元,建成达产后预计年产值约40亿元。”鸿利智汇集团董事长李国平向记者介绍,本次签约项目拟在花都区投资建设研发、生产、销售Mini LED、Micro LED产品,项目预计年税收不低于1.5亿元。

新型显示产业是花都千亿级智能电子信息产业集群的重要板块,也是花都以实际行动做优做强广州北部超高清视频产业辐射带、助力广州建设“世界显示之都”的重要支撑。近年来,广州依托千亿级新型显示产业发展优势,积极开展新数字家庭行动,通过政策引领,创新驱动,试点带动,在制造端、内容端、应用端精准发力,初步形成覆盖摄录编播的超高清视频全产业链,正由显示产业领域的生力军成长为技术领先、实力雄厚的主力军。

目前,广州超高清视频和新型显示产业规模已突破2000亿元,显示模组市场占有率、4K板卡出货量全球第一,4K电视产量全国居前,实现多项全国首创、世界领先。鸿利智汇集团相关负责人表示,今年12月,鸿利Mini /Micro LED半导体显示项目一期投产,新厂房投入使用,公司Mini LED产能迅速提升,随着鸿利LED新型背光显示二期项目正式签约,将为广州打造“世界显示之都”再添助力。

据了解,鸿利智汇是花都区重点扶持的高新技术企业,是国内最早成立的一批LED企业,也是广州市唯一一家上市的LED企业。鸿利智汇在2020年1月,荣获中华人民共和国国务院颁发的2019年度国家科学技术进步一等奖,在2018年中国市场LED封装全球前十大厂商营收排名中排名第六,在中国照明市场LED厂商中排名第二。公司产品已覆盖全国大部分省市,并销往欧洲、东南亚等40多个国家和地区。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号