设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

花都区:营造适合人才创新创业的环境

来源:广州日报  作者:曾卫康 花宣  2017-01-16 09:52:18

  

      建设空铁大综合交通体系,壮大千亿级汽车产业集群……昨日,花都区委书记黄伟林透露,市党代会提出了要强化枢纽型网络城市功能,提高全球资源配置能力。花都正以打造适合人才创新创业居住的环境为切入点,着力集聚创新人才,大力建设人才高地,不断提高发展质量和效益。

  打造人才创新创业平台
  黄伟林说,市党代会提出了要强化枢纽型网络城市功能,提高全球资源配置能力,推动国家重要中心城市建设全面上水平。花都区将按照市党代会的战略部署,加快建设宜居宜业的枢纽型幸福美丽花都。特别是贯彻落实创新驱动发展战略,着力集聚创新人才,努力打造适合人才创新创业居住的环境。
  黄伟林说,市第十一次党代会强调,要坚定不移推动产业转型升级,着力振兴实体经济,促进新动能发展壮大,传统动能焕发生机。花都将实施“产业强区”战略,把推进供给侧结构性改革作为经济发展和经济工作的主线,加快实体经济发展,大力推动临空产业和高科技产业成为推动区域经济发展的重要引擎,形成先进制造业和现代服务业均衡发展格局,为各类人才施展才华、创新创业提供广阔空间。
  花都区将壮大千亿级汽车产业集群,加快布局新能源汽车整车及电机、电池、电控等关键零部件企业,大力引进汽车金融等汽车服务业,做好3平方公里广州花都国际先进装备制造产业园产业导入,打造广州先进制造业发展的重要增长极。接下来,花都区还将推动临空产业加快集聚,全力做好广州空港经济区核心区花都部分的征地拆迁,重点打造首期面积2500亩的花都空港国际创新园、花都航空小镇。同时,花都区还将推动现代服务业高端发展,努力打造广州现代服务业发展的新支点。
  激活人才创新创业动力
  黄伟林说,市第十一次党代会要求,要着眼建设国家创新中心城市,建设人才高地。城市的活力在于产业和企业的发展,而优越的营商环境能为各类人才提供良好的创新创业氛围。花都区大力推进改革创新,着力抓好重点领域和关键环节的改革攻坚,打造市场化法治化国际化营商环境,创新人才体制机制,持续迸发区域创新创业活力。
  花都区将实行更加开放的人才政策,针对大学毕业生、年轻创业者等出台普惠性人才政策,针对绿色金融、市场采购贸易等花都鼓励发展的产业出台专业性人才政策,针对区域龙头企业等出台差异化人才政策,加大人才住房建设和供应力度,未来3年将建设10万平方米人才公寓。花都区还将更大范围、更深层次推进“放管服”改革,加快建立“投资项目审批一条龙”服务体系,着力构建“亲”“清”新型政商关系,全力以赴打造“亲商”品牌,努力成为审批事项最少、环节最简、效率最高的区域之一。花都区将积极支持创新创业平台建设,争取5年内,高新技术企业达到360家、科技企业孵化器总面积达到320万平方米,上市企业数量增到50家(包括新三板企业),建成1家国家级公共研发机构、3家国家级孵化器。
  增强双创要素集聚功能
  黄伟林说,市第十一次党代会明确,要推进空铁联运、海铁联运、公铁联运,建设互联互通的国际综合交通枢纽,完善大交通综合网络体系。花都区正深入实施“航空枢纽+大综合交通”战略——对外,打通进出花都快速通道,建设花都至广州中心城区、及以花都主城区为核心辐射从化、中新、佛山、清远的30分钟生活圈;对内,畅通花都内部交通网络,构建内通外联城市道路交通体系,区内可达性交通更加便捷。
  “在全力确保地铁9号线2017年底通车的同时,积极推动研究规划建设新的市中心城区到花都区的快速地铁线路。总的来说,我们将为各类高端创新创业要素互联互通、无缝衔接、高效集散创造快速通道,为各类人才在花都发展提供最便捷的交通保障。”黄伟林表示。
  优化人才双创城市环境
  黄伟林说,市委、市政府多次强调花都要建设有山有水、绿色精致、宜居宜业的城市空间。花都区对标国内外先进城市,围绕集聚高端人才和要素资源,积极引进、建设高端教育、医疗机构,提升公共服务水平,强化城市功能,为人才安居乐业营造优质的生活环境。
  花都区将加快提升医疗、教育、文化等公共服务设施,大力推动重大项目建设,加快建设市民服务中心、新图书馆、区青少宫等一批公共服务设施,强化供水、供电、信息基础设施等各方面保障。同时,以广州花都文旅城、广州北站商务区为带动,完善商业网点,全面提升城区生活服务业发展水平。
  此外,花都区将继续加大力度开展城市环境综合整治,提升城市绿化美化水平,持续打造干净整洁平安有序城市环境,将花都建设成为绿色宜居的花之都。
主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号